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    和風八重山そば 与志田

    石垣市の 繁華街 美崎町の
    メインストリート 

    旧(一つ前)「がちま家」のあった場所に
    和風八重山そばのお店がオープンしました  与志田:外観


    美崎町では 珍しく お昼も営業しているとのことです


    与志田:メニュー看板

    なかなか 興味惹かれる メニューです


    ここを奥に進みます  与志田:玄関


    カウンター席もあり 一人でも ふらりと立ち寄れます

    与志田:店内

    与志田:店内2


    メニュー

    与志田:メニュー1

    せいろは 日本蕎麦でなく 八重山そば麺だそうです
    麺の油をよく落とし せいろで提供しています

    与志田:メニュー2

    かつ丼が どんな姿で提供されるのか 一度試したいですね
    石垣では 初めて見た 麦とろめし
    左の頁の 「抜き」も お酒のあてとして 試してみたいですね

    与志田:メニュー3
    次回は お酒も試したいです


    今回いただいた料理は コレ

    与志田:和風八重山そば・天ぷら
    冷 天ざる(900円)

    一見 ざるそば ですが
    コレが 八重山そば

    そばつゆは 関東風の黒い醤油
    ですが ちょっと醤油辛かったです

    このそばつゆは 石垣でも 意見が 別れるところだと思います
    つゆの中には エビ天

    十穀米のおむすびが ついてます



    しばらく後
    奥さんとお昼を食べに 再訪しました


    与志田:かつ丼
    かつ丼(800円)


    与志田:麦とろ
    麦とろ(1,000円)


    与志田:厚焼き玉子
    だし巻き玉子(500円)

    どの料理も 美味しいのですが
    残念なのは 醤油辛いこと

    麦とろは ご飯に 出汁醤油が入った’とろろ’を
    醤油辛くなるので 全部かけきれず 少し残してしまいました

    東京風の 黒い醤油は良いのですが
    あまりに塩辛い・醤油辛いのは 万人向けではないと思います

    私は 名古屋出身で
    関西風と東京風との 折衷の味付け地域にももかかわらず
    ちょっと馴染めない醤油辛さでした 


    ロケーションとしては 飲んだ後に シメのお店として最適です

    また ランチのお店としても
    お昼の営業を 末永く続けて欲しいですね


    最大の特徴は
    石垣では あまり提供されない 珍しい料理が多く
    石垣の島ナイチャーにとっては 魅力があるのは確かです

    個人的には 味の濃さが 改良されるのを楽しみにしています


    住所:石垣市美崎町13-8
    営業時間:平日11:00~15:00、17:00~21:00、土曜11:00~21:00
    定休日:日・第二月曜
    電話:0980-87-5419




    食べログ情報
    与志田




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    ざるそばの八重山そば麺はぶったまげます(笑) つけ麺なら分かるんですが...
    波照間で冷やし中華の八重山そば麺は美味しかったですけどね。
    あ、八重山そば麺の焼きそばで、ケチャップ味が美味いから、和風もイケるのかな。
    ちなみに東京だと御徒町の和海で、ケチャップ味食べられます。
    BEGINの上地さんのお兄さんのお店です。

    こーらる さんへ

    八重山そば麺でないといけない 理由はないような

    付け汁が 普通程度の醤油辛さなら
    なかなか いけますよ

    ケチャップ味になると パスタですね
    それも ナポリタンになるのでしょうか

    ナポリタンですね。でも、本当に美味いんです!
    最初はどこで食べたんだろう...
    塩味しか食べたことがなかったので、初めて見た時は驚きましたが。
    ざるそばもいけるということは、何にでも合う八重山そば麺ですね。

    こーらる さんへ

    本当に 何でもありです。
    焼きそばにも 八重山そば使ったのが、塩、ソース、醤油味で 普通にありますしね。
    こちらにも
    お好み焼きの中に焼きそばが入っている 広島風お好み焼きのお店があるのですが、
    ひょっとしたら、八重山そばだったかも知れません。



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    石垣で単身赴任のお父さんと、名古屋と石垣を行ったり来たりするお母さんの生活風景)

    沖縄県八重山の食べ飲み歩き情報(2011.4~2014.3 当時)

    2012年3月3日(土)ブログ開始

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