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    ハイタイドカフェ

    美味しいカレーが食べたい
    と言うことで

    最初は 新垣食堂さんのビーフカレーを食べに行こうか
    と思いましたが
    ちょっと遠いので

    まだ いただいたことがない
    ハイタイドカフェさんの スープカレー にチャレンジしました


    店内から 名蔵湾が望めます
    ハイタイドカフェ:店内1


    このお店には 何度もおじゃまし
    ブログも 何回か ①アップ 、②アップ しているのですが
    注文する料理は 同じものに偏っているようで
    ほとんどが「ロールキャベツ」を 注文していました


    店内
    ハイタイドカフェ:店内2


    今回は 二人で
    たっぷり石垣牛のスープカレーと
    パスタ(イカとしめじのバター醤油)に
    300円プラスして ランチセットで注文しました


    ハイタイドカフェ:前菜
    前菜


    数日後に 再訪した時の前菜

    ハイタイドカフェ:前菜
    少し 内容を変えていただいたようです



    ハイタイドカフェ:スープカレー
    たっぷり石垣牛のスープカレー(850円)+ランチセット(300円)


    ハイタイドカフェ:パスタ
    イカとしめじのバター醤油(600円)+ランチセット(300円)

    パスタの量もたっぷりです
    美味しくいただきました

    スープカレーは 一口食べるだけで すごくカラく
    汗がどっと出るのですが
    ベースに ショウガをたくさん使っているそうで
    唐辛子にように いつまでも辛くはありません
    あっさりした辛さです

    たっぷりと石垣牛が入っていて ボリュームいっぱいでした
    この他のスープカレーとしては
    「島豆腐のスープカレー」と「季節の島野菜のスープカレー」があります
    こちらも 魅力的です


    食後は マスターと 飲食店の情報交換
    会話が 弾みました

    その中で とんかつのお肉について マスターに尋ねました
    「石垣のお店で提供される とんかつの豚肉は
      どうしてお肉が黒っぽいのでしょうか?
      内地では とんかつの断面が ピンク・白っぽい色をしているのに・・」

    マスターから教えていただいた情報によると

    『 内地とは 肉にする際の 豚の月齢が違うそうです
    月齢の大きい豚を 肉にするため
    臭み消しで たくさん胡椒を使うことが多いのと

    もともと 石垣・沖縄では 豚肉を 揚げて食べる習慣がなく
    テビチのように 茹でて 食べたり
    チャンプルーとして 野菜などと一緒に炒めたり
    スーチカーのように 塩漬けにしたり

    カツにするとき 肉厚を薄くし
    揚げ時間を長くしているため
    充分 火がとおり過ぎているから 』


    と言うことだそうです

    疑問が 一つ 解決しました


    また おじゃまします



    住所:石垣市名蔵982-51
    営業時間:11:30~14:00
    定休日:木曜日(土曜日不定休)
    電話:0980-83-5029




    食べログ情報

    ハイタイドカフェ




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    住所:石垣市名蔵982-51
    営業時間:11:30~14:00
    定休日:木曜日(土曜日不定休)
    電話:0980-83-5029

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    カレーもパスタも美味しそうで、ボリュームありますね。
    とんかつに関しては、勉強になりますね。
    これも、食文化の違いですね。
    でも、揚げすぎは・・・・もったいない気がしますね(^^)。

    素敵な場所にあるお店ですね! 豚肉についてもなるほど~と納得しました。岩手にも白金豚、いわて四元豚、佐助豚など、いろいろなお肉があります☆

    ひびき さんへ

    こちらのお店のご主人は
    石垣の飲食店を いろいろ食べ歩いていらっしゃるようで
    一人で出かけた時などは お店談義に花が咲きます

    iwategurume さんへ

    私は
    最初の頃は 沖縄の黒豚だから 色が 灰色っぽいのかと思ってしまいました。
    見た目が黒いから 肉の色が黒いわけでもなかったようです。

    沖縄(本島)や 内地から お客さんがやってきた時は
    このお店でランチをするのが 定番で、
    この後 川平湾や 北部に案内するコースです。


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    沖縄県八重山の食べ飲み歩き情報(2011.4~2014.3 当時)

    2012年3月3日(土)ブログ開始

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