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    あんぽ柿

    干し柿が好きで よく買って食べます

    生の柿は お裾分けがあり いただくことはありますが
    買ってまでは 食べません


    以前 奥さんが
    お裾分けの柿や 購入した柿(干し柿用)を
    皮をむき 自宅で 干し柿を作ったことがあります


    今回の あんぽ柿は 名前を知っていますが
    まだ 食べたことがありませんでした

    お正月準備の スーパー店頭に 並んでいたので
    干し柿の「市田柿」と どちらにするか 迷いながら

    今回 初めて購入しました


    あんぽ柿1


    あんぽ柿2
    山梨県さんのものです


    ウィキペディアによると

    渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られる。単に干しただけの干し柿は、乾燥して黒く堅くなり、さらに時間が経過すると糖分の粉を白く吹く(ころ柿など)。これに対してあんぽ柿は、半分生のようなジューシーな感触で、羊羹のように柔らかいのが特徴。硫黄は乾燥中に揮発するため毒性はない。カリウム、ビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいる。

    原料には主に、蜂屋柿(はちやがき)や平核無(ひらたねなし)などの渋柿を使用する。蜂屋柿は大粒で柔らかく、平核無は小粒で甘みが強いのが特徴である。


    とのこと



    あんぽ柿3
    しっとりしています


    あんぽ柿4
    中も 大変ジューシーでした


    私的には 干し柿の 柔らかさの方が 良いかも



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    沖縄県八重山の食べ飲み歩き情報(2011.4~2014.3 当時)

    2012年3月3日(土)ブログ開始

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