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    川平のホテル クラブメッド・石垣島カビラに行って来ました (ランチ編)

    クラブメッド・石垣島カビラの ランチバイキングに出かけました

    世界80か所にリゾートホテルを持つフランス系のホテルで
    オールインクルーシブル(ホテル滞在中の食事から遊びまで全て無料)を唱う
    ホテルの食事ですから
    それはもう 期待に胸を膨らませ 出かけました


    クラブメッド:ホテルまでの道路
    川平の集落を抜け ホテル入り口までの 長い長い道のり

    絶景ですね


    クラブメッド:エントランス
    駐車場から エントランス建物を 臨む


    クラブメッド:エントランス2
    玄関では 今日お帰りの皆さんの荷物を整理中です


    クラブメッド:フロント
    ホテルフロントです

    ここで ランチ料金の前払いです
    通常の宿泊と同様に 伝票に 名前をサインします 

    食事には 島民割引があります
    島民の証明になるもの 免許証や 保険証 離島割カード などを提示します


    ランチバイキングの通常料金は なんと 3,625円 !
    でもこの値段が 島民割引で 2,900円 になります

    700円あまりの割引になりますが 絶対値が高い!

    2,900円 のランチバイキングですよ

    ちなみに 日航八重山は 1,500円です



    精算が済むと 他の宿泊客と区別するために 「LUNCH ONLY」のリストバンドを付けさせられます

    クラブメッド:リストバンド

    ここで 既に 差別化され テンション下がり気味 


    しかし、レストランまで 係の方が 案内をしてくれます

    サービス いいね! と思ったけど
    うがった見方をすれば 他の施設に紛れ込まないよう 見届ける意味があるのかな?


    食事の時間制限は
    11:45~13:30までの1時間45分です

    さあ これから レストランへ


    クラブメッド:レストランへご案内2
    ホテルフロントを出て 施設正面へ


    クラブメッド:レストランへご案内
    右隅の方が ご案内の方


    クラブメッド:レストラン入り口
    メインダイニングルーム 入り口 


    クラブメッド:レストラン5
    レストラン内は こんな感じで 賑わってます


    テーブルは 全部自由席ですが
    相席が 普通みたいで
    最初は 見知らぬグループの席に 1人で訪れた私が 案内されました

    「no share a table」の申し出で 単独のテーブルに案内されましたが
    やがて 混雑し始め 結局相席になりました

    今日は ほとんどが日本人客のようでした
    外人さんは ホテルスタッフのようです

    ネットを見て 後から知った事ですが
    外人スタッフと お話をしながら お食事をすること
    これが このダイニングの楽しみの一つのようです



    バイキングの 料理の配置

    クラブメッド:レストラン8
    こんな感じで 料理が並んでいます

    背後には フリードリンクのコーナーがありました
    ソフトドリンクの他に
    ビールサーバーがあり 自分でグラスに注げます
    ビール 飲み放題です 

    つまらないことですが
    ここで気がついたことは
    漫画喫茶などの フリードリンクコーナーと違って
    キューブアイスを提供する機械がないこと

    各テーブルに ステンレスのアイスペールがあり キューブアイスが入ってました
    テーブルに戻ってから 飲み物に氷を入れました 
    それも トングではなく 大きな穴あきのスプーンが 備えられていました


    クラブメッド:レストラン2
    野菜コーナー


    クラブメッド:レストラン3
    サラダコーナー

    背後のテーブルには
    キャベツの千切り 人参シリシリ などのサラダ用野菜がありました

    ドレッシングも 数種類揃っていました


    クラブメッド:レストラン6
    パン いろいろ

    石垣のパン屋さんのレベルが高いので ありがたさが今ひとつ


    クラブメッド:レストラン7
    定番のカレー

    この付近には 味噌汁や スープもありました


    これらのコーナーから 取り皿に料理を乗せ 自分のテーブルに運ぶわけですが
    トレー(お盆)が用意されていないので 直接 皿を持ったり カップを持ったり
    人の往来が 頻繁なので 危険きわまりないですね
    案の定 遠くの方で コップが落ちて 割れる音が聞こえていました


    ここで 気がついたことは
    ホテル内には やたらスタッフが多いこと

    空いた皿を 片付けるスタッフだけでなく
    質問に応える人 
    お客さんと 歓談する人
    十数人は レストランのホールに 配置されています



    集めてきた 料理の数々

    クラブメッド:バイキング1
    マカロニサラダ、カニかまサラダ、人参シリシリ、オクラ、ブロッコリー


    クラブメッド:バイキング2
    失敗:ケチャップがかかったお肉は ハンバーガーのパテでした

    他には、サンドイッチ、ピザ、八宝菜みたいなもの、蒸し鶏


    クラブメッド:バイキング3
    カツカレー:ホテル業務用風味のカレーです


    クラブメッド:バイキング6
    シェフが お肉を切り分けていたので 喜んで皿に取ったら ラム肉でした
    ヤギほど臭みはありませんが 羊は羊で ジンギスカンの臭いでした

    香辛料の効いた エスニック風料理


    クラブメッド:バイキング5
    ケーキ類です(種類はこれくらいしかありませんでした)

    左上:シュークリームだと思ったら シュー生地ではありませんでした
    右上:ガトーショコラ:チョコレートは良いものを使ってました
    その下:ジンジャ-風味のクレームブリュレ(初めてでした)
    下段真ん中:パイナップルパイ
    左下:タルトにババロアがのりココアがふってあります

    イチゴのショートケーキや ロールケーキなど
    しっとりした スポンジケーキを使った スイーツはありませんでした
    日航八重山の 大城ロールは 美味しいと あらためて思いました


    クラブメッド:バイキング4
    フルーツ
    オレンジ、グレープフルーツ、フルーツポンチ、メロン、リンゴ
    メロンは さすがにマスクメロンでは なかったですね

    最後のデザートは メロンを一口 食べた後
    飲み物を取りに 席を立った隙に
    帰ったら 皿は片付けられ 別の人が座ってました

    結局 フルーツは食べられませんでした
    弱肉強食ですな


    かなり 頻繁に席を立ちましたが スピーディーに空いた皿が片付けられ
    最後は 席まで 片付けられました
    「LUNCH ONLY」の リストバンドがいけないのかなと思い こっそり取り外しました


    一番残念だったのは
    日本のホテルバイキングの定番 お寿司がありませんでした

    また 人によっては(自分も) 好き嫌いがありそうな
    香辛料をたくさん使用した エスニック風の料理が多かったのは
    外国の方が たくさん来られるからでしょうね


    ランチだから かも知れませんが
    この値段にも拘わらず メインとなる料理がありませんでした

    これが食べたい! 高そう!  と言う料理が 思い出せません

    大味な料理がほとんどで 質では 2,900円の元は取れないと 感じました


    石垣島には たくさんのリゾートホテルがありますが
    もっとお値打ちなレストランがたくさんあると思います

    外来者が ランチだけを楽しむには 不満いっぱいですが
    やはり ホテルに滞在して 朝食から夕食まで 時間フリーの
    オールインクルーシブル(全て無料)のサービスを味わって初めて
    良さが判るのかも知れませんね


    住所:石垣市川平石崎1 クラブメッド・石垣島カビラ
    営業時間:11:45~13:30
    定休日:無休
    電話:0980-84-4600




    食べログ情報
    クラブメッド・石垣島カビラ メインダイニングルーム




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