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    石垣の日本蕎麦・うどんについて

    内地では 今 丸亀製麺 、 はなまるうどん がホットです!

    讃岐うどんチェーンとして 本土上陸し ブームを巻き起こしています

    丸亀製麺が 愛知県に初上陸したときは
    釜揚げうどん(280円)、釜玉うどん(330円)、明太釜玉(380円)、
    ぶっかけうどん(280円)、とろ玉うどん(380円)など、
    耳新しい名称と 食べ方 そして価格の安さに 大変衝撃を受けました

    麺に生醤油をかけるよう テーブルに醤油さしが置いてあります
    初めての経験のため だし醤油かと思い、
    かけ過ぎて 醤油辛くて食べられない という失敗をしたことがありました 

    給食のソフト麺の影響で それまで うどん嫌いだった私的にも
    好みが変わるくらい十分美味しいと思いました


    しかし、地元の香川県では 賛否両論
    これでも 合格点を出してもらえない状況です


    そのような 前振りで、
    石垣では 数少ない 日本そば、うどんのお店を紹介したいと思います


    【手打ちそば・うどんの ひらのや】
    昨年の7月11日に 初めて出かけました
    美崎町の うなぎの「只喜」さんのお隣です

    ひらのや

    天ざるそばランチが800円でした
    麺の味は噂どおりでした
    お昼に出かけましたが、価格に比べボリュームが無く、
    やはり 少し物足りない感じでした

    うどんも 腰が足りないような 気がしました


    住所:石垣市登野城221
    営業時間:11:00~21:30
    定休日:年中無休
    電話:0980-82-8013


    【日本そば たけ兵衛】
    昨年10月13日に開店しました

    たけ兵衛:外観2

    たけ兵衛:外観

    10割蕎麦に期待し オープンした月の30日に出かけました

    そば・天丼セットが800円でした
    麺がぶつ切れ
    10割蕎麦のため???

    スタッフは大勢いましたが
    開店後 間もないこともあり
    日曜日のお昼で、30分待ちでした


    住所:石垣市登野城221
    営業時間:11:00~18:00
    定休日:?
    電話:0980-87-0864


    お値段と お味の方は
    「たけ兵衛」さん、「ひらのや」さんは ドングリの背比べだと思います
    両者とも 価格は 東京並み
    やはり 石垣値段ですね
    東京風に ちょっと 蕎麦でも引っかけて と言うわけにはいきません

    蕎麦つゆ うどんつゆ の味がイマイチなのは
    蕎麦つゆ、うどんつゆの味に 影響が大きい
    鰹節などの原価を落としているのかなぁ と想像がつきます
    (業務用を使っているならば、問題外ですけど)

    でも 日本蕎麦自体の 風味が悪い!
    何が 問題なんでしょうか?

    そば粉が新鮮でない?

    ゆで行程?
    ゆであげた後 水でしめる過程で 水がぬるいからかな?

    手打ち技術の 問題ではないと思う!
    きしめんのお店「鍵」さんの麺は 地元名古屋で食べる麺と 食感に差はありません
    ただし、きしめんつゆについては 地元とちょっと違う風味です
    醤油が違うのでしょうね

    今のところ、石垣のお蕎麦屋さんのレベル(うどん専門店はないので)は、
    蕎麦の乾麺を お家でゆでて 市販のめんつゆで食べるのと 大差ありません

    素人の私には よく判りませんが
    美味しい日本蕎麦を 石垣で食べられない原因は 如何に?

    石垣の蕎麦、うどんの 問題点に答えが判る方がいらっしゃいましたら
    是非 コメントをお願いします
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    わかったわけではないですが…感覚的に…
    水にミネラルがあり過ぎなんじゃないかな~ってのと、湿度ですかね?石垣に来てから何回か蕎麦、うどんを打ったところ納得のいかない結果に↓内地となんらかわらないやり方なのにね~。
    もうちょっと研究してみます。

    ありがとうございます

    自分で 打っても やはり違いが出ますか!

    私は 愛知県出身なので 近くで有名な蕎麦処は
    信州の松本です
    ここで食べる蕎麦は美味しいのに
    お土産で買ってきて 家で食べると アレ?

    同じ蕎麦を買って来て 味(風味)が落ちるなら
    やっぱ、水ですかねぇ?

    何か発見があったら、教えて下さい
    石垣で 美味しい蕎麦屋ができるかも・・・。

    チャキママです


    水じゃないでしょうか?
    沖縄の水は硬水
    内地の水は一部を除いて軟水だと聞いたことがあります。

    沖縄のぶくぶく茶は硬水だから
    あの泡がたつけれど
    軟水では無理・・・だそうです。

    その逆で
    うどんや蕎麦は
    軟水で作るからおいしいのかもしれませんね。

    いつも楽しくブログを拝見させて頂いています。
    たくさんの情報を発信して下さって、とても参考になっています。
    ありがとうございます♪

    信州出身の私ですが、やはり皆さんがおっしゃっている通り「水」と「気温」が一番そばの味に関係していると思います。

    信州では、水道水が市販のミネラルウォーターと変わりないほど美味しく冷たいですが、やはり関東などでは水が美味しくなく、さらに石垣は硬水で水温も高いですしね。

    後はそばの実や粉の保管温度が問題あるかなと思います。そば粉から打つまでの間も高湿高温の中では味に影響してくるのではないかな~と思います。

    ご意見ありがとうございます

    貴重なご意見 ありがとうございます

    やっぱり 水質 と 温度ですか!

    今の時代 石垣でも この両方を揃えるのは 可能だとは思いますが、
    石垣では ただでさえ 2~3割増しの価格設定なワケですから
    美味しい蕎麦を 商売として コンスタントに提供するのは 至難の業ですよ

    石垣の日本蕎麦同好会(聞いたことはありませんけど)が
    採算を度外視して
    美味しい蕎麦を食べさせる日 などのイベントがあると良いのにねぇ

    冬場に さらに冷房の効いた部屋を用意し、
    (石垣でも17度くらいになると、体感温度は内地の真冬並み)
    新蕎麦粉を取り寄せ、
    軟水のペットボトルを大量に準備し、
    一度チャレンジ!
    そうなると 蕎麦打ちから 練習が必要
    先は 長いですね  


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    2012年3月3日(土)ブログ開始

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