2018-05

    南の島の台所 あじ小屋

    場所は きたうち牧場美崎店の並び 石垣市役所向かい側


    あじ小屋
    昼間の様子


    こちらのお店は 絆グループの経営で 
    系列店には TARAJI なかゆくい 石垣島ステーキハウスさんがあります


    TARAJIさんと同様 個室席がたくさんあるので 
    店内は 若干騒がしいものの ゆっくりお話をするには 最適のお店です

    あじ小屋:店内2
    店内個室


    160席のキャパシティーがあり 
    八重山の郷土料理を 網羅しており CPも良好

    また 腰痛持ちには 最適のテーブル席 掘りごたつ席も充分あるので
    通常 よく利用させていただいています


    しかし さあんブログには 今回 初登場です
    カメラを 持ち出すシチュエーションにないことが多いため 
    初めて 店内と料理の 写真を撮りました


    今回は 二人で 一杯やりながら じっくりとお話がしたかったのですが 
    たまたま 職員研修でお休みとなった TRAJIさんに ふられたため 
    こちらのお店を選択しました


    あじ小屋:店内



    6時に入店し 
    取り敢えず タイムサービスの 生ビールを注文
    料理も 刺身盛り合わせ 石垣牛にぎり オオタニワタリと豚トロ炒め 
    厚焼き玉子 の順でオーダー


    あじ小屋:レモンサワー、白百合
    レモンサワー、白百合


    あじ小屋:石垣牛にぎり
    石垣牛にぎり


    あじ小屋:オオタニワタリと豚トロ炒め
    オオタニワタリと豚トロ炒め


    ビール3杯 酎ハイ1杯 が サービス時間内に出てきました
    料理も 石垣牛にぎり オオタニワタリと豚トロ炒め までは順調でしたが 
    オーダーしてから1時間 待てども待てども(その間 2回ほど催促しました) 
    刺身盛り合わせ 厚焼き玉子が出てきません



    結局 8時少し前に オーダーをキャンセルし お店を出ることにしました

    会計しようと レジ前に向かうと 
    男女カップルが 会計を待っています
    会計にも 人が現れないようです


    そこで そのカップルと立ち話になりました
    やっぱり 同じような状況だったそうで 見切りを付けて 店を出るとのこと

    そちらは 私たちより重症で
    タイムサービスの 生ビールが まったく出て来なかったそうです


    料理を あまり口にすることができず 
    2時間滞在し 会計は 二人で1,980円と 前例のない状況でした
    それ以前に お客さんに 大変失礼で 恥をかきました


    あじ小屋:外観

    絆グループ全体で 研修に出かけ 人手不足だったのでしょうか???




    住所:石垣市美崎町11-2-1F
    営業時間:16:00~28:00     
    定休日:年中無休
    電話:0950-88-5681

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    石垣牛

    石垣牛にぎりおいしそうですね!
    今月中旬、与那国・波照間に行ってまいりました。
    天気もよく台湾がくっきりと見えました・・・(うそ、うそ)
    与那国はレンタカー、波照間はレンタバイクで回りました・・
    きもちよかったぁーーーー
         

    たかっち さんへ

    与那国旅行記 拝見しました。
    天気が良くて よかったですね。

    それにしても、スカイマークは安いですね!
    思い立ったら、すぐ、八重山に出かけられますね。

    残念ーーーーーーー

    でも、でも・・・・・
    スカイマーク航空あんまり安くしすぎて採算が取れず
    今月限りで石垣線休止だそうですヨ
    残念ーーーーーん(T_T)

    たかっち さんへ

    みたいですね(T_T)

    スカイマークさん
    石垣からの本土直行便は、全部撤退のようです。

    ピーチはもっと安いので、
    次回は、関空から石垣へいかがでしょうか。

    殆どの飲食業界での人災不足は顕著らしいですね。 スタッフ休むと閉店を余儀なくされるお店もあるようで・・・

    こんな状態ではホスピタリティどころか、逆に悪印象を与えるのが怖いです。
    来店時に先に断りいれるべきなんですよね。 そこでお客に我慢するか帰るかと選択肢を与える方がいいけどなぁ・・・


    ある店舗でお客が入りきれなく表で待つレベルに達すると、「材料が切れたのでスミマセン」と帰って貰うという話も聞きました。
    それぐらいしないとお店のサービスというかクオリティを保つことが出来ないからと。
    そういうのも手段ですよね。

    マッキン さんへ

    そうですね。
    人手が足りないなら、そのように断りを入れて欲しかったですね。

    リーゾナブルなお値段で、個室利用できるこちらのお店は、
    いつも、便利に利用させてもらっているだけに、よけいに残念です。

    人災・・・  むうぅ 合ってるか(爆)  人材でした

    マッキン さんへ

    キレがあるコメント (^_^)v(笑)

    あじ小屋懐かしい...
    開店してもう10年位経ちましたっけ?
    開店した年かその次の年に入ってコストパフォーマンス良くて
    味も良くて、石垣牛のにぎりなんか最高でした。

    でも、次の年から経営が変わったのか、料理の質がガクッと...
    接客もそんな感じに。石垣牛のにぎりもだいぶ小ぶりに。
    茶庵さんが利用していらっしゃるということは、
    それからまた経営が変わったようですね。

    飲食店の経営って大変ですね。

    こーらる さんへ

    いろいろ入れ替わりが激しいですね。
    狭い島ですから、工夫次第で、メジャーに!

    現在の石垣島の居酒屋としては、「てっぺん」グループが 勢いがあります。
    CPが良くて、いつも満員です。
    お店も、「てっぺん」→「こてっぺん」→「どてっぺん」→「?」と、
    4軒目を 開店する計画があります。


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    石垣で単身赴任のお父さんと、名古屋と石垣を行ったり来たりするお母さんの生活風景)

    現在、喫茶・甘味処「茶庵」からのお知らせ・宣伝を 掲載しています

    2012年3月3日(土)ブログ開始

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