2018-05

    石垣の塩工房 見学

    石垣の塩は 宮古島の雪塩と並び 先島のお土産として 人気があります


    石垣の塩:オーシャンズカンパニー


    先日 石垣の塩 工房におじゃましました


    石垣の塩:甕1


    ちんすこうなどのお菓子に利用されるなど 
    石垣の塩とコラボした いろいろな製品が 店内で展示販売されています


    石垣の塩:石垣の塩のり

    今回は 「石垣の塩 のり」を購入しました
    購入前に 試食させてもらったところ 
    韓国海苔のような感じ(もう少し遠慮がちに塩が付着)の 食感でした

    この他にも
    気になったのは ごま塩
    通常のごま塩は 胡麻と塩が別れていますが
    胡麻に塩が付着したような感じでした




    また
    こちらの工房では 塩の製造工程を見学でき 説明もしていただけました


    石垣の塩:甕2

    塩の製造過程で 分離する「にがり」が たくさんの甕で貯蔵されており なかなか壮観でした


    石垣の塩:地釜焚

    地窯焚で作られた「にがり」を 少しなめさせてもらいました

    なめた瞬間は 塩辛いのですが すぐに 舌の奥の方で 苦みを感じました



    八重山では 湿気が多く 突然のスコールなどがあるため 
    内地で よく見かけるような「天日干し」では 製塩は難しいそうです
    ですから 写真のような ハウスの中で 作られていました 

    石垣の塩:天日干し



    石垣の塩 工房

    石垣の塩:塩工房

    こちらで 石垣の塩製品が販売されています



    店内に展示された水槽では 塩の結晶ができているのを 見ることができました


    石垣の塩:塩結晶3

    水槽に浮かんでいるのは ボーリングの玉だそうで 

    「死海」以上の塩分濃度のため 軽々浮いているとのことでした

     
    石垣の塩:塩結晶2

    水槽から 塩の結晶を引き上げたモノ



    石垣観光に訪れた お客さんを案内するのに
    小粒ですが 話の種として おもしろそうな 施設でした

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    2012年3月3日(土)ブログ開始

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