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    Y1グランプリ受賞の 島焼き 波ノ屋食堂

    波ノ屋:外観


    こちらのお店は
    なんと言っても 2012年にY1グランプリを受賞した 「島焼き塩豚」が目玉です


    石垣の皆さんには よく知られた「Y1グランプリ」

    2011年から 八重山のB級グルメナンバー1を決める
    Y-1グランプリ が開催されています

    グランプリ受賞店と 作品・料理
     2011年:まるや「とり汁 とりそば」
     2012年:波ノ屋「しまやき塩豚」(屋外飲食の部)
     2013年:光楽園「グァバマフィン」


    受賞してから かなり経ってしまいましたが 
    夜のみの営業スタイルと 職場と自宅から少し離れていることから 
    なかなか おじゃますることができませんでした


    今回 背中を後押ししたのは
    ポストに入れられた お店の宣伝チラシでした

                   波ノ屋食堂:チラシ



    石垣でも 寒い冬の夜 意を決して出かけました
    本当は 健康のため 往き帰りをウォーキングで と思っていましたが 車になりました


    波ノ屋食堂:店内

    お店のメニュー
    波ノ屋食堂:メニュー



    ちょっと寒かったのですが 焼肉にはノンアルコールを注文


    波ノ屋食堂:瞬燻ポーク
    瞬燻ポーク(440円)

    最初に出てきた 「瞬燻ポーク」は 一かじりするだけで 
    燻し味がちょっと立っているなぁ!と思いましたが 
    この味は やっぱり ポーク!

    豚肉の意ではなく ポークランチョンミートの ’ポーク’でした
    ポークが 意外にもオシャレな料理になっていました




    波ノ屋さんのホームページには 
    島焼き塩豚のことが 
    『厳選した豚肉に 石垣の塩 泡盛 黒糖等を使用した
           オリジナルの塩ダレで味付けしました』
    とあります

    波ノ屋食堂:島焼き塩豚
    島焼き塩豚(580円)

    こちらでは お肉は 炭火で 自分で焼いて 食べるのですが 
    確かに 塩だれがサッパリして 豚肉の良い風味が よく判り 何枚でもいけそうです



    イベリコ豚中落ちカルビ(580円)
    波ノ屋食堂:イベリコ中落ちカルビ

                   波ノ屋食堂:イベリコ中落ちカルビ2

    イベリコ豚中落ちカルビは 脂が美味しく 食欲をそそります
    サンチェに巻いて いただきました



    豚バラ肉ネギポン酢は ちょっと口直し用に頼みました

    波ノ屋食堂:豚バラ肉ネギポン酢
    豚バラ肉ネギポン酢(480円)
     
    個人の好みもあるのでしょうけど 酢の効きがイマイチでした



    〆には

    波ノ屋食堂:波ノ屋特製カレー
    特製波ノ屋カレー(680円)

    特製波ノ屋カレーは 波ノ屋さんのキーマカレーバージョンでした
    それ程辛くなく 美味しいカレーでした

    本日は 合計3,400円


    一皿一皿が 見た目が美しい 丁寧な盛りつけでした
    また 食材の調理の仕方も一ひねりあり 工夫された味付けでした 
    店長さんは ちょっとシャイな感じの 内地出身の方で 
    丁寧な接客に 好感が持てました

                           波ノ屋食堂:店内2


    ちょっと難があったのは お店自体の 箱モノの方でした
    店内の換気が悪いので しっかり 全身燻されてしまいました
    こうなることを予想し 
    丸ごと 直ぐに洗濯してしまえる 身なりに着替えて出かけたので 何とかなりました

    また 今日は カウンター席が使えないので 板の間のテーブル席のみ
    腰痛持ちには 長居できないのが残念でした
    そのため アルコールに切り替え 車を捨てて帰ろうなどと 理性が飛ぶこともなく 
    結局 アルコールは控え 無事 車で帰宅しました 



    住所:石垣市石垣504
    営業時間:営業時間:18:00~
    定休日:月曜日
    電話:0980-83-6366
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    沖縄県八重山の食べ飲み歩き情報(2011.4~2014.3 当時)

    2012年3月3日(土)ブログ開始

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