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    ハイタイドカフェ

    美味しいカレーが食べたい
    と言うことで

    最初は 新垣食堂さんのビーフカレーを食べに行こうか
    と思いましたが
    ちょっと遠いので

    まだ いただいたことがない
    ハイタイドカフェさんの スープカレー にチャレンジしました


    店内から 名蔵湾が望めます
    ハイタイドカフェ:店内1


    このお店には 何度もおじゃまし
    ブログも 何回か ①アップ 、②アップ しているのですが
    注文する料理は 同じものに偏っているようで
    ほとんどが「ロールキャベツ」を 注文していました


    店内
    ハイタイドカフェ:店内2


    今回は 二人で
    たっぷり石垣牛のスープカレーと
    パスタ(イカとしめじのバター醤油)に
    300円プラスして ランチセットで注文しました


    ハイタイドカフェ:前菜
    前菜


    数日後に 再訪した時の前菜

    ハイタイドカフェ:前菜
    少し 内容を変えていただいたようです



    ハイタイドカフェ:スープカレー
    たっぷり石垣牛のスープカレー(850円)+ランチセット(300円)


    ハイタイドカフェ:パスタ
    イカとしめじのバター醤油(600円)+ランチセット(300円)

    パスタの量もたっぷりです
    美味しくいただきました

    スープカレーは 一口食べるだけで すごくカラく
    汗がどっと出るのですが
    ベースに ショウガをたくさん使っているそうで
    唐辛子にように いつまでも辛くはありません
    あっさりした辛さです

    たっぷりと石垣牛が入っていて ボリュームいっぱいでした
    この他のスープカレーとしては
    「島豆腐のスープカレー」と「季節の島野菜のスープカレー」があります
    こちらも 魅力的です


    食後は マスターと 飲食店の情報交換
    会話が 弾みました

    その中で とんかつのお肉について マスターに尋ねました
    「石垣のお店で提供される とんかつの豚肉は
      どうしてお肉が黒っぽいのでしょうか?
      内地では とんかつの断面が ピンク・白っぽい色をしているのに・・」

    マスターから教えていただいた情報によると

    『 内地とは 肉にする際の 豚の月齢が違うそうです
    月齢の大きい豚を 肉にするため
    臭み消しで たくさん胡椒を使うことが多いのと

    もともと 石垣・沖縄では 豚肉を 揚げて食べる習慣がなく
    テビチのように 茹でて 食べたり
    チャンプルーとして 野菜などと一緒に炒めたり
    スーチカーのように 塩漬けにしたり

    カツにするとき 肉厚を薄くし
    揚げ時間を長くしているため
    充分 火がとおり過ぎているから 』


    と言うことだそうです

    疑問が 一つ 解決しました


    また おじゃまします



    住所:石垣市名蔵982-51
    営業時間:11:30~14:00
    定休日:木曜日(土曜日不定休)
    電話:0980-83-5029




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    ハイタイドカフェ




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    和風居酒屋 だいこん

    場所は 大川(西)交差点を北へ 東角から3軒目


    だいこん:交差点


    先日紹介しました 「奈美ちゃん」のすぐ近く
    もう閉店してしまいましたが スイーツのお店「ル・トロピック」のお隣


    だいこん:外観


    着席すると
    ランチメニューは1種類とのことで
    価格・内容とも案内がなく 不明のままオーダー


    だいこん:店内2


    どんな料理が出てくるのだろうかと 心配しながら しばし待つこと10分くらい


    だいこん:店内1


    内地の方で お店をされていたとのことで
    ご夫婦で お店を切り盛りしているそうですが

    その割には シャイな感じで
    素人っぽいところが良いような 悪いような


    だいこん:だいこん定食
    だいこん定食(ランチ)780円

    ワンプレートに全8品で アイス珈琲付き、ごはんおかわりOKです
    本日の内容は きんぴら、鮭、玉子焼き、唐揚げ、ポテトサラダ、
    もずく酢、カボチャ煮物、大根煮物と 野菜サラダでした
    ちょうど良い味付けでした

    私的には ランチとしては 気持ち価格高めですが
    質・量ともに許容範囲です

    市役所などから 少し離れているので
    お昼時 ここまで足を伸ばしてもらえるのか心配ですが

    これからも
    ランチメニューのあるお店の一つとして 頑張って欲しいです


    住所:石垣市大川287-2 ミカサビル1F
    営業時間:11:30~14:30、17:00~
    定休日:不定休
    電話:080-5443-0256




    食べログ情報
    だいこん




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    和風八重山そば 与志田

    石垣市の 繁華街 美崎町の
    メインストリート 

    旧(一つ前)「がちま家」のあった場所に
    和風八重山そばのお店がオープンしました  与志田:外観


    美崎町では 珍しく お昼も営業しているとのことです


    与志田:メニュー看板

    なかなか 興味惹かれる メニューです


    ここを奥に進みます  与志田:玄関


    カウンター席もあり 一人でも ふらりと立ち寄れます

    与志田:店内

    与志田:店内2


    メニュー

    与志田:メニュー1

    せいろは 日本蕎麦でなく 八重山そば麺だそうです
    麺の油をよく落とし せいろで提供しています

    与志田:メニュー2

    かつ丼が どんな姿で提供されるのか 一度試したいですね
    石垣では 初めて見た 麦とろめし
    左の頁の 「抜き」も お酒のあてとして 試してみたいですね

    与志田:メニュー3
    次回は お酒も試したいです


    今回いただいた料理は コレ

    与志田:和風八重山そば・天ぷら
    冷 天ざる(900円)

    一見 ざるそば ですが
    コレが 八重山そば

    そばつゆは 関東風の黒い醤油
    ですが ちょっと醤油辛かったです

    このそばつゆは 石垣でも 意見が 別れるところだと思います
    つゆの中には エビ天

    十穀米のおむすびが ついてます



    しばらく後
    奥さんとお昼を食べに 再訪しました


    与志田:かつ丼
    かつ丼(800円)


    与志田:麦とろ
    麦とろ(1,000円)


    与志田:厚焼き玉子
    だし巻き玉子(500円)

    どの料理も 美味しいのですが
    残念なのは 醤油辛いこと

    麦とろは ご飯に 出汁醤油が入った’とろろ’を
    醤油辛くなるので 全部かけきれず 少し残してしまいました

    東京風の 黒い醤油は良いのですが
    あまりに塩辛い・醤油辛いのは 万人向けではないと思います

    私は 名古屋出身で
    関西風と東京風との 折衷の味付け地域にももかかわらず
    ちょっと馴染めない醤油辛さでした 


    ロケーションとしては 飲んだ後に シメのお店として最適です

    また ランチのお店としても
    お昼の営業を 末永く続けて欲しいですね


    最大の特徴は
    石垣では あまり提供されない 珍しい料理が多く
    石垣の島ナイチャーにとっては 魅力があるのは確かです

    個人的には 味の濃さが 改良されるのを楽しみにしています


    住所:石垣市美崎町13-8
    営業時間:平日11:00~15:00、17:00~21:00、土曜11:00~21:00
    定休日:日・第二月曜
    電話:0980-87-5419




    食べログ情報
    与志田




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    チャキベェ 2


    ウヒャヒャヒャ~
    島犬 3 

                        た~のしいねぇ 


                    



                          ホントは大好きなイチゴを食べているところです







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    石垣で単身赴任のお父さんと、名古屋と石垣を行ったり来たりするお母さんの生活風景)

    沖縄県八重山の食べ飲み歩き情報(2011.4~2014.3 当時)

    2012年3月3日(土)ブログ開始

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    Author:さあんさあん

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